Реконструкция системы умный дом

Перед Новым 2014 годом специалисты нашей компании успешно сдали заказчику новый объект с системой умный дом.

Это большая квартира в самом центре Москвы общей площадью 350-400 метров.

Особенностью реализации являлось то, что мы были четвертой компанией, приглашенной заказчиком для выполнения работ по автоматизации на уже готовом и жилом объекте. Наши коллеги, ранее работавшие на этом объекте были по разным причинам отстранены от работ. Это создало определенные трудности в нашей работе, прежде всего связанные с различным подходом инсталляторов к построению системы умный дом и выбору соответствующего оборудования. Каждая из трех компаний, ранее работавшая на объекте естественно привносил что-то свое. В результате наряду с очень престижными плазменными панелями RUNCO стояли старые процессоры AMX и еще более древние усилители PHAST (если кто не помнит, то так одно время называлась компания AMX). Актуальной коммутационной схемы нет, новые провода протягивать возможности естественно нет, а наброски общей схемы соединений в результате последовательной работы нескольких фирм не заслуживают серьезного внимания.

Все это не так уж и плохо, если бы объект не был «жилой». Сразу ломать старое, пусть не работающее в полной мере нельзя. На объекте круглосуточно живут люди, приходят знакомые, детвора учиться… Отключить свет, шторы, жалюзи и выключить телевизоры, домофон не представляется возможным.

Было принято решение выполнять ревизию кабельной сети и отлаживать новую программу для процессоров AMX не нарушая работу старого оборудования и работающего (иногода очень частично и приблизительно) установленного программного обеспечения.

Наши специалисты параллельно с работой оборудования сканировали существующую схему соединений, составляя подробную коммутационную схему. Аккуратно, не быстро, но выполнили полную ревизию существующей кабельной сети. В это же время была написана новая программа для процессоров AMX (их на объекте три штуки).

Для отладки на объект мы привозили три собственных процессора AMX, на которыми мы временно (на период работ) заменяли установленные на объекте процессоры. По завершению работ, — вечером, старые процессоры возвращались на место, а на следующий день все повторялось сначала.

Когда мы поняли, что разработанная нами программа AMX полностью работоспособна и выполняет все задачи поставленные заказчиком, старое программное обеспечение было полностью заменено на новое и система сдана заказчику.

Система мультирум

Состоит из источников сигнала (четырех независимых тюнеров Russound, видеосервера DF Solutions и ресиверов НТВ+) и приемников сигнала (телевизоры Bang&Olufsen, плазменные панели RUNCO, потолочные и напольные динамики — всего 12 зон мультирум).

Звук в помещения транслируется от источников системы аудио мультирум через матричный коммутатор, усилители и предусилители в потолочные динамики, установленные в помещениях и плазменные панели.

Матричные коммутаторы осуществляют коммутирование входного сигнала от источника в нужное помещение.
Усилители и предусилители сигнала служат для регулировки громкости звука в комнатах, подключенных к системе аудио мультирум.

Экран ipad для выбора источника систему мультирум и управления телевизором
Экран ipad для выбора источника систему мультирум и управления телевизором

Регулировка звука осуществляется по порту RS232 для предусилителей Kramer– протокол RNET и по протоколу PASTLink (сеть AMX AXLInk) для усилителей PHAST(AMX).

Каждый тюнер FM уже настроен Исполнителем на прием 36 наиболее популярных радиостанций.
Управление выбором радиостанций осуществляется через процессор AMX по портам RS232.

Система управления освещением KNX/EIB

Система управления освещением реализована на европейской шинной технологии (KNX/EIB).

При реализации данной системы обеспечена возможность как точечного управления (включить-выключить) отдельной световой нагрузкой, так и управления всеми группами нагрузок (включить-выключить).

Шина освещения KNX/EIB подключена к порту RS232 процессора управления AMX через специальный шлюз (CTG-EIB). Для управления шиной используются официально опубликованные и рекомендованные производителем команды управления устройствами.

Устройства управления системой умный дом

Для оформления панелей управления используются фотографии помещений, предоставленные Заказчиком и собственные фотографии Исполнителя. Все фотографии обработаны в профессиональном графическом редакторе с целью адаптации их к интерфейсу управления на iPAD. В качестве фона общего экрана используется снимок внутреннего дворика здания, где расположен объект.

Экран iPAD для управления мультимедиасервером
Экран iPAD для управления мультимедиасервером

В качестве дополнения, к общему интерфейсу используется модуль прогноза погоды, отображающий состояние погоды и прогноз погоды на ближайшие 2-3 суток.

Логика работы с панелями управления основана на принципе «Выбор места» — «Выбор источника».

Это означает, что пользователь на панели управления сначала выбирает комнату, оборудованием в которой он хочет управлять, а потом выбирает устройство, которым он будет управлять в комнате.

Кроме того, на всех панелях управления предусмотрены общие функции:

  1. Выключить всю систему мультирум (выключает все телевизоры, ресиверы и сбрасывает матрицы системы мультирум).
  2. Выключить весь свет (выключает свет в системе управления освещением).
  3. Просмотр видеокамер системы видеонаблюдения (выводит информацию с видеокамер системы видеонаблюдения). Для просмотра детального изображения с видеокамер системы видеонаблюдения, на окошке с изображением видеокамеры предусмотрена локальная функция включения (выключения) света в помещении с установленной видеокамерой.
  4. Реакция на нажатие кнопки дверного звонка – на панелях управления может отображаться изображение с видеокамеры, установленной в панели домофона.
Экран ipad для  управления ресивером НТВ+
Экран ipad для управления ресивером НТВ+

В качестве устройств управления используются планшетные компьютеры фирмы APPLE (iPAD). Часть компьютеров установлена стационарно в стенах с постоянной (для извлечения используется специальный инструмент) подключенным блоком питания. Другая часть компьютеров установлена в специальных чехлах на устройства с бесконтактной (индуктивной) зарядкой. Чехлы несущественно увеличивают вес компьютера, а их конструкция не ограничивает использование всех его функций.

Устройства управления подключаются процессорам через компьютерную сеть по беспроводному соединению (WiFi).

Система видеонаблюдения

Система видеонаблюдения состоит из трех видеокамер, установленных в помещениях.
Изображение с видеокамер записывается на сервер системы видеонаблюдения.
Видеокамеры подключены к компьютерной сети объекта по беспроводному соединению (WiFi).
Просмотр изображения с видеокамер возможен с любого устройства управления, установленного на объекте.
Составной частью системы видеонаблюдения можно считать видеокамеру домофона, установленного перед входом в квартиру.
Особенностью просмотра изображения с этой видеокамеры являются:

  1. Изображение автоматически появляется при нажатии кнопки звонка на панели видеодомофона.
  2. Изображение исчезает через несколько секунд просмотра автоматически. Это связано с особенностями конструкции видеодомофона уже установленного у заказчика (не допускается наличие постоянного подаваемого напряжения на видеокамеру).

Особенности реализации.

В нескольких помещениях объекта установлены локальные видеоплееры, приобретенные ранее заказчиком. Управление ими происходит по ИК сигналам с одновременным переключением плазменных панелей на соответствующий видеовход.

Управление плазменными панелями производится по протоколу официальному протоколу RUNCO через порт RS232.
Управление тюнерами телевизионного сигнала и тюнером НТВ+ производится по ИК сигналам.

Для передачи изображения с видеосервера и приемника НТВ+ между потребителем и матрицей установлены преобразователи сигналов HDMI- YPbPr + аудио и масштабаторы изображения.

Для сканирования кодов с пультов управления установленного оборудования использовался сканер ИК сигналов компании AMX IRIS.

Legrand технология ZigBee